Письмо Екатерины II о вакцинации уйдет с молотка

Фото: lbuckshee.com

Центральным экспонатом московской предаукционной выставки аукционного дома MacDougall’s станет письмо Екатерины II о необходимости вакцинации.

«Мы выставляем на торги ее (Екатерины II – прим.ред.) письмо о необходимости вакцинации в России», – сообщила директор аукционного дома Екатерина МакДугалл.

Императрица не стала издавать указ об обязательной вакцинации, а прежде всего подала подданным личный пример, привившись от оспы сама. За самодержицей последовали ее сын, фавориты и другие современники, добавила она.

«Письмо – блестящий памятник той кампании, которая проводилась при императрице Екатерине», – рассказал доктор искусствоведения Олег Хромов.

Екатерине II привили оспу от болеющего крестьянского мальчика. Тогда не было вакцины, а делался надрез руки и туда помещался биоматериал, взятый от больного человека. За ней последовали почти 150 человек из ближайшего окружения. Императрица проводила активную агитационную кампанию, чтобы убедить людей сделать прививку. Императрица рассуждает в письме, как организовать места для вакцинации и где взять на это средства, напомнил он.

«Мы видим, как сложно с этим справляться лидерам по всему миру, поэтому преподносим прекрасный пример», – рассказал глава аукционного дома Уилльям МакДугалл.

Также на торги будет выставлен портрет императрицы работы Дмитрия Левицкого.

Хотя портреты Екатерины работы Левицкого не были прижизненными, художник создал свой неповторимый образ живой и любознательной женщины, отметила МакДугалл.

Всего на выставке будут представлены 35 картин общей стоимостью $7 млн долларов, сообщили представители аукционного дома, сообщает ТАСС.

Ранее письмо генералу от 1721 года с автографом Петра Первого ушло с молотка на аукционе в США за 19 тысяч 965 долларов. При расшифровке рукописей Петра I планируют использовать технологию искусственного интеллекта.

Также сообщалось, что на аукционе было продано пасхальное яйцо работы Карла Фаберже, которое принадлежало императрице Марии Федоровне.

Ларец Александра III был куплен неизвестным коллекционером за 12 миллионов рублей.

#ик