Александр Григорьевич Звездин

Фото: liveinternet.ru/users/kakula/post444378019/

Александр Григорьевич Звездин родился 19 ноября 1903 года в станице Николаевская (ныне — Успенский район Краснодарского края

В 1932 году Звездин окончил курсы сталеваров в Ростове-на-Дону, после чего работал на строительстве завода «Можрез» в городе Люблино Московской области, а затем стал одним из первых сталеваров мартеновской печи на этом заводе.

Он первым из сталеваров за одну смену из 15-тонной печи выплавил 40 тонн стали, сократив производственный процесс с 5 до 3,5 часов.

В годы Великой Отечественной войны Звездин продолжал держать эффективность плавки в 40 тонн за смену при общей норме выработки в 22 тонны, при этом работая у печи всего с одним подручным. Ему же принадлежали инициативы использовать не донбасский (который был недоступен из-за оккупации этого региона противником), а подмосковный уголь, а также освоить карбюраторный процесс производства. Во многом благодаря этому завод, несмотря на тяжёлые военные условия, непрерывно увеличивал количество выпускаемой продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Александр Звездин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».