В Антарктиде разыскали метеорит

Фото: urfu.ru

Члены поискового отряда метеоритной экспедиции Уральского федерального университета (УрФУ) обнаружили в Антарктиде первый образец.

«Обнаруженный образец имеет характерную структуру и типичный состав, определенный рентгенофлуоресцентным методом, поэтому можно идентифицировать находку как метеорит-хондрит», – рассказал профессор университета Виктор Гроховский.

Работа поискового отряда метеоритной экспедиции Уральского федерального университета в составе 67-й Российской антарктической экспедиции, организованной Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом, продлится до 25 ноября, сообщается на сайте УрФУ.

В составе отряда шесть исследователей, трое из которых представляют УрФУ и участвуют в антарктической экспедиции во второй раз. Первая в современной российской истории антарктическая метеоритная экспедиция была организована университетом в 2015 году.

Ранее сообщалось, что российские ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Университета Хельсинки и Финского института геопространственных научились определять места падения метеоритов.

Астрофизики Челябинского государственного университета рассчитали закономерность падения метеоритов и болидов на Землю.

Ученые нашли на метеорите аргументы в пользу гипотезы о внеземном происхождении жизни на нашей планете.

#дс