Академик нашёл пробел в учебниках

Фото: Нацистские преступники перед началом заседания Нюрнбергского трибунала. Архивное фото.

В учебных изданиях по отечественной истории практически нет информации о преступлениях нацистов, указал научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

«Я посмотрел наши учебники — там практически ничего нет по преступлениям, которые были совершены фашистами в ходе Великой Отечественной войны против людей. Есть только базовый приговор Нюрнбергского трибунала с обвинениями гитлеровских фашистов в преступлениях против человечества», – пояснил академик в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему «Отечественная история и информационная политика: как не допустить умаления значения подвига народа при защите Отечества».

Академик назвал четыре направления, по которым ведутся атаки на историю Великой Отечественной войны. Во-первых, это перекладывание ответственности за развязывание Второй мировой войны на СССР. Во-вторых, обвинения в агрессии против Польши в конце 30-х годов ХХ века. В-третьих, принижение вклада советских войск в Победу. И, наконец, отрицание роли советских воинов в освобождении Европы от фашизма.

«Мы должны сконцентрировать своё внимание именно на этих пунктах», — считает Александр Чубарьян.

«Например, в учебниках истории должен быть определён список ключевых битв Второй мировой войны. Кроме того, большинство студентов ничего не знают о том, когда зародилась идеология нацизма. На мой взгляд, очень важно напомнить молодому поколению, что политика уничтожения народов была заложена в программных документах партии нацистов во главе с Гитлером», – добавил он.

«Раньше все вузы страны должны были иметь два обязательных гуманитарных предмета — это история и философия», – напомнил историк.

«Сегодня это уже зависит от руководства конкретного вуза. Поэтому студенты у нас выпускаются из него с очень плохим знанием истории», — передает его слова «Парламентская газета».

По разным оценкам, в годы Второй мировой войны гитлеровской Германией было уничтожено от 13 до 18 миллионов мирных граждан СССР.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет противостоять забвению выводов Нюрнбергского трибунала. 

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, сохранение исторической памяти и доброго имени героев войны, а также противодействие попыткам пересмотра итогов Второй мировой является приоритетом работы МИД РФ.

Ранее Александр Чубарьян высказал мнение о том, что России предстоит самой рассказать о своём месте во всемирной истории.

В России создадут координационный центр по истории Великой Отечественной войны и обновят систему преподавания истории на уровне общего образования.

#аг