В Кемерове увековечат память о героях-сибиряках

Фото: voin-osvoboditel.ru

В Кемерове (Кузбасс) строительство мемориала героям-сибирякам, которые участвовали в Великой Отечественной войне, начнется в феврале 2022 года.

«Проект очень важен для сохранения исторической памяти, патриотического воспитания молодежи. Мы решили посвятить мемориал не только кузбассовцам, а всем сибирякам, которые ковали Великую Победу на фронте и в тылу», – отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Сейчас наша задача – собрать максимально подробную информацию о каждом герое-земляке. Мы подключили к этой работе все регионы Сибирского федерального округа – ветеранов, студентов, ученых. Это будет по-настоящему народный проект, который должен объединить нас всех», – добавил он.

Главным объектом мемориала станет точная копия памятника «Воин-освободитель» из берлинского Трептов-парка. Бронзовую фигуру солдата изготовят скульпторы московской студии военных художников Минобороны России.

Кроме монумента мемориал будет включать 12 гранитных пилонов – по числу входящих в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение» регионов. На них высекут имена героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена Славы.

Также на территории комплекса будет создан виртуальный филиал музея воинской славы России и храм Александра Невского.

К работе на объекте привлекут студенческие строительные отряды из всех субъектов Сибирского федерального округа. Завершить строительство мемориала планируется к осени 2022 года, сообщается на сайте правительства Кузбасса.

«Воин-освободитель» – заключительный монумент в триптихе о Великой Отечественной и Второй мировой войне и единственный, который находится в Берлине. Памятник «Тыл – фронту» установлен в городе Магнитогорск, а «Родина-мать зовёт!» – на Мамаевом кургане в Волгограде.

При этом даты возведения и открытия этих скульптур отличаются от их реальной исторической последовательности. Создание трех значимых монументов происходило в обратном порядке – сначала «Воин-освободитель», далее «Родина-мать зовёт!» и «Тыл – фронту».

«Воин-освободитель» установлен на советском военном мемориале погибшим в боях за Берлин в городском Трептов-парке. Скульптором является Евгений Вучетич, архитектором Яков Белопольский, художником Анатолий Горпенко, инженером Сарра Валериус.

Центральной частью композиции является бронзовая фигура советского солдата, который стоит на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а в другой – спасенную немецкую девочку. Прототипом воина-освободителя стал кузбассовец Николай Масалов.

Открытие скульптуры в Берлине состоялось 8 мая 1949 года. Её высота составляет 13 метров, а вес равен 70 тонн. Это заключительная часть триптиха. Считается, что после Победы в Берлине меч войны был опущен.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал инициативу  установить копию монумента «Воин-освободитель» в Кузбассе. Точную копию монумента советскому воину-освободителю из берлинского Трептов-парка в Кемерове (Кузбасс) установят возле Президентского кадетского училища.

Также сообщалось, что памятник «Воину-освободителю» открыли в Энгельсе. Новосибирский художник создал изображение памятника Солдату-освободителю на срезе рисового зернышка.

#оп