Российский парусник подготовят к кругосветке

Фото: Корабел.ру

ФГУП «Росморпорт», Фонд «Росконгресс» и Ассоциация возрождения морских традиций учебных парусников подписали соглашение о совместной работе над проектом кругосветного плавания парусного учебного судна «Мир».

«Мир» – уникальный парусник, он неоднократно побеждал в парусных состязаниях и был признан самым быстрым фрегатом в мире: на нем зарегистрирована максимальная скорость под парусами – 21 узел, или 38,9 км/ч. Однако в кругосветку он отправится впервые», – рассказал заместитель генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов.

«Мы уверены, что это плавание пройдет успешно, безопасно и на высоком организационном уровне. Сейчас маршрут судна прорабатывается: предполагается, что «Мир» посетит крупнейшие российские морские порты и порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Западной и Северной Европы», – уточнил представитель ведомства.

Старт экспедиции будет дан в июне 2022 года в дни юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) из исторической Лесной гавани Кронштадта, а вернется парусник в Санкт-Петербург ровно через год в июне 2023 года также во время работы очередного ПМЭФ. Кругосветное плавание посвящено 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и празднованию 350-летия со дня рождения российского императора Петра I.

Парусное учебное судно «Мир» построено в 1987 году. Является для плавательной практики студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, уточняет ТАСС.

Ранее кругосветное плавание совершил российский парусный барк «Седов». Парусник «Крузенштерн» пересек Атлантику в честь 200-летия открытия Антарктиды и 75-летия Победы.

#аг