Кембриджский словарь назвал главное слово

Фото: shkolaremonta.org

По версии Кембриджского словаря английского языка главным словом 2021 года стало слово «настойчивость» (perseverance).

«Подобно настойчивости, которая требуется, чтобы посадить марсоход на Марс, она также нужна, чтобы противостоять вызовам, c которыми мы столкнулись из-за COVID-19, климатических бедствий, политической нестабильности и конфликтов», – отметил менеджер издательского отдела Кембриджского словаря Вендалин Николс.

В общей сложности за 2021 год определение этого слова в словаре искали более 243 тысяч раз, сообщает РИА «Новости».

Согласно словарному определению «настойчивость» – это существительное, которое означает постоянные усилия, направленные на достижения чего-то, даже когда это сложно или занимает много времени.

Традиция определять слово года появилась в Германии в 1971 году. Со временем это лингвистическое наблюдение приобрело социологическое значение: наблюдение за изменениями в языках стало маркером основных трендов общественной жизни.

В России слово года определяется с 2007 года. Этим занимается независимое экспертное сообщество из лингвистов, журналистов и других профессионалов, работающих со словом. В российском варианте определяются три самых популярных слова, а также новые словосочетания и неологизмы.

Ранее Оксфордский словарь английского языка назвал английское понятие «vax» словом 2021 года.

Русскоязычным словом 2021 года стало слово «спутник», а в 2020 году самыми употребляемыми словами были «обнуление», «коронавирус», «ковид» и «самоизоляция».

По результатам исследования, эксперты выделили из негологизмов последних лет слова «фейсдельничать» (бездельничать, сидя в фейсбуке) или «расковидеться» (увидеться после изоляции).

#оп