Бездомных животных подсчитали

Фото: funart.pro

Количество бездомных собак и кошек в стране составляет 4,1 млн. Об этом свидетельствуют результаты исследования компании Mars Petcare.

По словам экспертов, из 3,2 млн – это бездомные кошки, 735 тыс. – бездомные собаки, а 144 тыс. – питомцы в приютах.

По этому показателю Россия занимает пятую строчку среди девяти государств, участвовавших в исследовании. Помимо России были проанализированы данные Великобритании, Германии, Греции, Индии, Китая, Мексики, США и ЮАР.

В процентном соотношении бездомная популяция в России составляет 6% от общей, что ставит нашу страну на второе место в рейтинге между Великобританией и Германией (5% и 7% соответственно).

В то же время уровень отказа от домашних животных в стране составляет 26% и близок к мировому (28%). При этом кошкам новый дом в России искали чаще, чем в мире (21% против 13%), в то время как собакам – вдвое реже (9% против 18%).

Данные исследования говорят о том, что в России о существовании приютов для бездомных животных знают лучше всего в мире – 96% респондентов. Однако о конкретных приютах в месте своего проживания знает лишь 30% опрошенных.

«Тем не менее 55% жителей страны не рассматривают возможность забрать животное из приюта (в мире – 37%). Больше всего россиян, готовых пойти на данный шаг, беспокоит физическое состояние питомца (67%) и информация о текущем поведении питомца (88%)», – уточнили авторы исследования, сообщает ТАСС.

Исследование основано на данных 200 глобальных и локальных источников, а также анкетировании более 15 тысяч человек. Mars Petcare – это бизнес-сегмент компании Mars, Incorporated, представленный более чем в 50 странах мира. Главной целью компании является стремление улучшить жизнь домашних животных.

Ранее сообщалось, что большинство россиян (80%) выбрали в качестве домашнего питомца кошек. Подопечные приюта для животных стали участниками Дня фронтовой собаки в Музее Победы.

#дс