Волонтеры Победы помянули панфиловцев

Мемориал воинам-панфиловцам в Москве. Фото: memory-tour.ru

Волонтеры Победы почтили память героев-панфиловцев. Мероприятия, посвященные 80-летию подвига бойцов дивизии, прошли в России и Киргизии.

«За годы Великой Отечественной войны 365 тысяч кыргызстанцев ушли на фронт, более ста тысяч из них не вернулись. Мы не имеем права забывать солдат, отдавших за нас свою жизнь», – отметила куратор школьного отряда Волонтёров Победы, учитель школы-гимназии № 6 Бишкека (Киргизия) Ольга Горбунова.

В Киргизии Волонтеры Победы провели встречу со школьниками Бишкека. Ученики представили доклады о судьбе и боевом пути каждого из 28 панфиловцев. Среди докладчиков были правнуки бойцов, призванных под знамена легендарной дивизии.

Кроме того, Волонтеры Победы совместно с представителями посольства России в Киргизии и бишкекскими школьниками возложили цветы к мемориальному комплексу.

В Московской области также прошла церемония возложения цветов у Братских могил Героев-Панфиловцев в Волоколамске. В мероприятии вместе с Волонтерами Победы приняли участие глава Волоколамского округа Михаил Сылка, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, а также представители Казахстана и Киргизии, члены отрядов «Юнармии» и военно-патриотических клубов.

Добровольцы и глава округа обменялись с послом Казахстана капсулами с землей с мест боев героев-панфиловцев и с места формирования дивизии в Казахстане, сообщили в пресс-службе ВОД «Волонтеры Победы».

Сражение у разъезда Дубосеково под Волоколамском 16 ноября 1941 года стало одним из важнейших событий битвы под Москвой. Бойцы дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов, несколько часов сдерживали натиск немецкой армии. За успешные действия в ходе этих боев дивизия, уже ставшая 8-й гвардейской Краснознамённой, 23 ноября получила почетное звание Панфиловской.

Генерал-майор Иван Панфилов погиб 18 ноября 1941 года от осколков немецкой мины.

Ранее Владимир Мединский рассказал о достоверности боя 28 панфиловцев. Рассекреченные Центральным архивом Минобороны РФ и ФСБ документы подтверждают, что панфиловцы были реальными людьми.

Также сообщалось, что в Саратовской области прошел Международный слет «Юные панфиловцы». Памятный митинг прошел у братской могилы панфиловцев в подмосковном Нелидове.

#оп