Российский ученый получил премию ЮНЕСКО

Фото: thelatestnews.ru

Научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян стал лауреатом первой Международной премии России-ЮНЕСКО имени Менделеева. Церемония награждения состоялась в Париже (Франция), в ней принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Россия стремится к тому, чтобы премия стала значимой и признанной во всем мире. В первую очередь это может быть достигнуто за счет компетентного и авторитетного жюри, представленного нобелевскими лауреатами, выдающимися российскими и зарубежными учеными в разных областях знаний», – сообщил министр науки и высшего образования России.

«Символично, что церемония проходит в 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий. Россия уделяет большое внимание роли фундаментальных наук. Это трудоемкие исследования, которые не дают быстрых результатов, но именно на них основано большинство инновационных разработок и современных технологий», – подчеркнул глава министерства.

В состав жюри вошли семь независимых экспертов из Франции, Великобритании, Мексики, Японии, Туниса, России и Южной Африки, которые выбрали двух лауреатов с наиболее выдающимися достижениями в области фундаментальных наук.

Вторым лауреатом премии стал профессор Болонского университета в Италии Винченцо Бальцани. Каждый победитель получил награду в размере 250 000 долларов, золотую медаль и диплом, сообщается на сайте министерства науки и высшего образования РФ.

Премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева – единственная награда в области фундаментальных наук под эгидой всемирной гуманитарной организации. Она была создана в 2019 году, в Международный год Периодической таблицы химических элементов для содействия научному прогрессу, популяризации естественных наук и развитию международного сотрудничества.
Ранее сообщалось, что в России стартуют IV Международная конференция «Наука будущего» и VI Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего ― наука молодых».

Минобрнауки России закрепит статус «молодой ученый» за исследователями в возрасте до 35 лет. Глава министерства Валерий Фальков заявил о том, что финансирование на научные исследования будет ежегодно увеличиваться.

62% соотечественников, считают научную карьеру привлекательной для своих детей.

#ик