В СПЧ позаботились о мигрантах

Фото: miemigration.ru

Отмена экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов осложнит их интеграцию в России, считает глава Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

«Законопроект сейчас готовится, который будет менять как-то правила въезда-выезда мигрантов. Законопроект предполагает, что экзамен по русскому языку будет не нужен. Это неправильно», – сказал он.

По его словам, отмена экзамена по русскому языку отрицательно скажется на интеграции зарубежных граждан в России.

«Если трудовой мигрант не знает русского языка, то он гарантированно выпадает из коммуникативного, социального и правового поля», – цитирует слова главы СПЧ РИА «Новости».

Ранее Министерство внутренних дел (МВД) отчиталось по миграционной ситуации в стране за январь-июнь 2021 года. В России находятся семь миллионов иностранных граждан. Более 700 тысяч мигрантов из стран СНГ находятся в стране нелегально.

Большинство россиян (81%) считают, что контроль за незаконной миграцией нужно ужесточить. Большинство гастарбайтеров хотят остаться в России.

Вступило в силу постановление правительства с новыми требованиями к трудовым мигрантам. Экзамены по русскому языку для зарубежных граждан, которые претендуют на право работать и жить на территории станы, проведут по новым заданиям.

#оп