В Москве нашли парижский сувенир

Фото: mos.ru

В центре Москвы археологи обнаружили артефакт со Всемирной выставки в Париже.  Металлическая эмблема XIX века с символикой выставки была найдена при проведении раскопок на улице Сретенке.

«Это интереснейший предмет, фактически сувенир с международной выставки научных, технических и культурных достижений, прошедшей 143 года назад», – отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Специалисты полагают, что небольшая металлическая эмблема с символикой Парижской выставки украшала шкатулку или была ярлыком для товара, привезенного из Франции, сообщается на сайте правительства столицы.

Всемирная выставка 1878 года (Exposition Universelle de 1878) проводилась в Париже с 1 мая по 10 ноября. Франция пыталась восстановить свой международный престиж после поражения во франко-прусской войне (1870‒1871). Для проведения мероприятия был построен дворец на площади Трокадеро. Там разные страны представляли свои достижения в науке, технике, искусстве, презентовали свои товары, делились изобретениями и открытиями. Павильоны Парижской выставки за время ее работы посетили около 13 миллионов человек.

Ранее сообщалось, что за последние 10 лет археологами столицы найдено около шестидесяти тысяч артефактов. Более 15 тысяч из них было обнаружено в прошлом году.

Во время археологических работ на территории Кремля были обнаружены кости  животных, а районе парка «Зарядье» нашли нательный крест XVII века.

В столице в ходе исследовательских работ на Гончарной улице археологи нашли 536 артефактов XVI–XIX веков.

#оп