Рукописи русских писателей уйдут с молотка

Фото: phonoteka.org

В Лондоне выставили на торги частную коллекцию русских литературных рукописей. Всего представлено 250 лотов, общая стоимость которых оценивается в 1,33 млн долларов.

По словам представителей аукционного дома Christie’s, раритеты охватывают два века русской словесности – от 1800 года до наших дней.

В частности, наследие Льва Толстого представлено несколькими фрагментами рукописей, один из которых относится к поздней повести «Хаджи-Мурат», а другой – к книге «Что такое искусство?». Первая оценивается в 13-20 тысяч долларов, а вторая – 20-27 тысяч долларов.

Кроме того, будут представлены письма Толстого, которые затрагивают темы творчества и общественной жизни, а также шесть подписанных фотографий.

Также на торги выставлены порядка 50 писем Ивана Тургенева, в которых раскрываются волновавшие его как писателя вопросы. Отмечается, что переписку в них он вёл с переводчиком Августом Видертом, Ги де Мопассаном, Жорж Санд и Джорджем Гиссингом.

В числе лотов есть автограф письма Максима Горького Виктору Васнецову о состоявшейся 8 октября 1900 года первой встрече с Толстым на трёх страницах. Именно во время этой встречи Софья Толстая сделала знаменитый снимок с изображением двух писателей.

Помимо этого, на торги будут выставлены бумаги, связанные с судьбами Ивана Бунина, Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского. Вниманию коллекционеров будут предложены краткая рукописная автобиография на трех страницах Михаила Булгакова и рукопись поэмы «Попытка комнаты» Марины Цветаевой. Цена каждого лота оценивается в 27-40 тысяч долларов.

Среди других артефактов – автографы стихотворений Анны Ахматовой и Велимира Хлебникова, фрагмент рукописи знаменитого модернистского романа Андрея Белого «Петербург», два стихотворения для детей Даниила Хармса, письмо Василия Жуковского и мини-автобиография Алексея Константиновича Толстого, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что на аукционе Sotheby’s в Женеве (Швейцария) продали сапфировую полупарюру (набор ювелирных украшений), ранее принадлежавшую царской семье Романовых. Дебютные издания сборников стихотворений поэтов Серебряного века выставят на аукцион.

#дс