Россия впечатлила астрономов мира

Фото: everything.kz

Зарубежные страны заинтересовались российской разработкой – космической обсерваторией нового поколения «Миллиметрон» (проект «Спектр-М»).

«Заключено шесть международных соглашений и ещё четыре готовятся к подписанию, что повышает научный и технологический престиж Российской Федерации в мире», – говорится в тексте решения Совета Российской академии наук (РАН) по космосу.

В частности, заинтересованность в проекте проявляют Китай, Южная Корея, Италия, Франция, Голландия и США.

Отмечается, что отечественная космическая обсерватория является единственной, которая сможет вести наблюдение в субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах. Это позволит получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звёзд и планетных систем.

Кроме того, с её помощью учёные надеются получить больше информации об органических соединениях в космосе, а также об объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Подготовка научной программы проводится шестью международными научными группами. В проекте принимают участие более 60 зарубежных учёных. Запуск «Миллиметрона» запланирован на 2030 год, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что для предотвращения дальнейшего потепление на Земле предложено использовать лунные ресурсы для создания флотилии солнечно-парусных кораблей. Премию имени Гагарина в области космической деятельности в этом году получат десять авторских коллективов.

Модель происхождения Вселенной в результате Большого взрыва подтверждается данными с российско-германского космического телескопа «Спектр-РГ».

#дс