Подведены итоги арктической уборки

Фото: zao-aks.ru

В 2021 году в Арктической зоне России собрали более полутора тысяч тонн отходов. В акции приняли участие порядка 2,2 тыс. человек.

«Более 1,5 тыс. тонн отходов – бочек с топливом, покрышек, пластика, древесины – собрали в 2021 году участники проекта «Чистая Арктика» на территориях арктических регионов», – сообщили в оргкомитете акции.

«Новая волна интенсивного развития Арктики по своим масштабам может превзойти советские арктические программы. В числе приоритетных направлений арктической повестки – очистка территории от уже накопленных в нем опасных следов хозяйственной деятельности, объем которых оценивается в миллионы тонн», – отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

В современных условиях необходимы системные решения, обеспечивающие переработку или повторное использование емкостей и материалов, задействованных при поставках в Арктику грузов жизнеобеспечения в рамках северного завоза, добавил он.

Акция по уборке мусора территории Новодвинской крепости, где было собрано более 150 куб. м отходов, стала самым масштабным мероприятием в рамках проекта «Чистая Арктика» на территории Архангельской области.

В рамках экспедиции на остров Южный архипелага Новая земля, по предварительным подсчетам, было собрано около 215 тонн металлолома.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа очищено более 70 га земли на острове Белый. В Красноярском крае проведена инвентаризация 57 несанкционированных свалок, расположенных на территории Таймыра и Норильска.

В 2022 году экологические акции продолжатся во всех девяти арктических регионах России. Заявки на следующий год уже отправили более 3 тыс. добровольцев, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Арктике завершилась акция по очистке острова Врангеля от мусора. Экологический взвод Кольской флотилии Северного флота России завершил сезонную очистку острова Кильдин (Баренцево море) от металлолома.

В Санкт-Петербурге пройдет XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Кабмин утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития Арктики.

#ик