Музей Севастополя получил доказательства

Фото: rasfokus.ru

Рассекреченные документы о преступлениях нацистов в Крыму переданы Музею героической обороны и освобождения Севастополя (Крым).

УФСБ по Крыму и Севастополю передало музею копии рассекреченных архивных документов по фактам массового уничтожения советских граждан в период фашистской оккупации 1941-1944 годов, а также о преступлениях 17-й немецкой армии на территории Крыма, говорится в сообщении пресс-службы музея.

В переданных архивных документах представлены детали Севастопольского судебного процесса, где по аналогии с Нюрбергским рассматривали действия нацистских преступников. В частности, были переданы копии протоколов допросов, очных ставок, постановление о предъявлении обвинения и другие документы судебного процесса над немецким генерал-полковником Эрвином Густавом Йенеке.

С июня 1943 года до 1 мая 1944 года войсками 17-й армии вермахта командовал генерал-полковник Эрвин Густав Йенеке (Еннеке). В октябре 1943 года он издал приказ о создании «мертвой зоны» вокруг лесных массивов и цепи крымских гор. Только в период с 1943 года по февраль 1944 года в районах Зуя, Бахчисарай, Карасубазар были убиты тысячи мирных граждан Крыма, большую часть из которых составляли старики и дети. Оставшихся в живых угнали на принудительные работы.

Йенеке был арестован в 1945 году. В ноябре 1947 года в ходе Севастопольского судебного процесса военный трибунал Черноморского флота приговорил нациста к 25 годам заключения в лагерях.

Ранее сообщалось, что ФСБ России в рамках проекта «Без срока давности» обнародованы архивные документы о преступлениях нацистов в Крыму в годы войны.

Рассекречены документы, подтверждающие причастность главного врача курорта «Теберда» (сейчас Карачаево-Черкесская Республика) к уничтожению детей-евреев в годы Великой Отечественной войны.

В рамках общероссийского проекта «Без срока давности» будет выпущен сборник документов, посвященных преступлениям нацистов на территории современной Калининградской области. 23 тома архивных документов «Без срока давности презентовала ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Издание содержит свидетельства преступлений нацистов на временно оккупированных территориях.

Ключевым событием Всероссийского проекта «Без срока давности» стал Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», который прошел в  Музее Победы на Поклонной горе. В нём приняли участие десятки тысяч человек по всему миру.

#оп