Дети освоят профессию мультипликатора

Фото: nsk.bfm.ru

В Новосибирской области будет создана сеть детских мультипликационных студий.

Мультипликационные студии организуют на базе Новосибирской областной юношеской библиотеки, центральных районных библиотек и города Куйбышев.

Сеть из шести детских мультстудий со специальным оборудованием для создания мультфильмов об истории Сибири откроют в Новосибирской области в течение 2021-2022 годов по проекту Фонда президентских грантов, сообщила руководитель мультстудии областной юношеской библиотеки Наталья Бычкова.

Финальным этапом проекта станет проведение первого областного конкурса мультфильмов, где будут представлены работы подростков, добавила она.

Анимационные ролики планируется создавать, в том числе с помощью техники перекладной мультипликации – покадровой съемки плоских фигур, рассказала Наталья Бычкова.

Проект направлен на расширение знаний подростков 12-15 лет о Сибирском регионе через создание мультфильмов о Сибири, пояснила руководитель мультстудии.

Программа мультстудий включает два блока: изучение истории и достопримечательностей Сибири и занятия по анимации. Занятия по истории Сибири будут проводиться археологами, краеведами, историками и писателями. Обучать мультипликации детей будут как специалисты в этой области, так и сотрудники библиотек, которые сейчас проходят обучение, сообщает ТАСС.

Подростки научатся писать сценарии, делать раскадровки, овладеют технологиями создания декораций и персонажей, научатся съемке, монтажу, озвучиванию, музыкальному оформлению, отметили авторы проекта.

«Итогом будет проведение первого областного мультипликационного конкурса «МультСибирь». Он запланирован с июня по сентябрь 2022 года. В нем будут участвовать мультфильмы, созданные в наших мультстудиях, дети смогут сравнить их между собой, и так как все мультфильмы будут о Сибири, они узнают много нового и интересного», – уточнила Наталья Бычкова.

Ранее сообщалось, что мультсериал, посвященный межнациональной дружбе, создадут студенты Донского государственного технического университета (ДГТУ) в Ростове-на-Дону совместно со студентами китайских вузов. в России в рамках федерального проекта «Дети Арктики» создадут мультфильмы на языках народов Севера. Белый медвежонок Умка из одноименного мультфильма появится на памятных монетах Банка России.

В Сочи начались съемки полнометражного фильма «Чебурашка».

В мировом рейтинге детского контента первое место занял российский мультсериал «Маша и Медведь».

#ик