Скифское захоронение нашли в Тыве

Фото: sm.news

В Тыве археологи обнаружили скифское захоронение с останками детей. Погребение нашли ученые из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН.

Предположительно детям было шесть-семь лет. Рядом с ними найдены поясные пряжки, сосуды и крупные наконечники стрел. По мнению ученых, захоронение относится гунно-сарматскому периоду.

Необычность найденного на могильнике Терезин захоронения в том, что останки двух детей, захоронены согласно традициям взрослых, отметили археологи.

Там же была обнаружена могила воина-лучника более позднего периода. Рядом с воином находились предметы из кости, которые расписаны красной краской.

«Главной сенсацией сезона стала каменная выкладка – геоглиф – эпохи ранней бронзы, обнаруженная на соседнем могильнике под развалом каменных сооружений, уничтоженных проложенной в советское время дорогой. Это выкладка размером 4х5 м, изображающая фигуру быка», – рассказала руководитель экспедиции Марина Килуновская.

В Тыве археологи из Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры РАН обследовали несколько скифских курганов в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, а также в местах прохождения будущей автотрассы между Тураном и Тоджей, сообщает ИА «SM News».

Ранее сообщалось, что в Пскове под современной трассой улицы Леона Поземского археологи обнаружили крепостные сооружения и предметы эпохи неолита.

Более четырех с половиной тысяч артефактов нашли археологи в ходе раскопок в зоне строительства автотрассы М-12 «Москва – Казань». Ученые исследовали древние поселения у Мурома и Владимира.

В Калининградской области археологи обнаружили древний некрополь с артефактами времён Великого переселения народов.

#оп