Патриарх высказался о языке

Фото: dailystorm.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал ограничить использование иностранных слов и выражений в русском языке.

«Полагаю, было бы уместно совместно выработать если не правовой, то хотя бы некий общественный механизм регулирования этой проблемы, чтобы исправлять ситуацию там, где это возможно», – заявил он, выступая на заседании Международного съезда учителей и преподавателей русской словесности.

«Это особенно заметно проявляется в массовой культуре и в молодежной речи, где обильно присутствуют так называемые вульгаризмы, то есть неуместные заимствования из иностранного языка, в настоящее время преимущественно английского», – сказал он.

При этом, по мнению предстоятеля Русской православной церкви, который является  также председателем Общества русской словесности, подобные явления ведут к «глубинным изменениям в общественной системе ценностей», чуждым отечественной культуре, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что по результатам исследования, эксперты выделили из неологизмов последних лет слова «фейсдельничать» (бездельничать, сидя в фейсбуке) или «расковидеться» (увидеться после изоляции).

Русскоязычным словом 2021 года стало слово «спутник», а в 2020 году самыми употребляемыми словам словами были «обнуление», «коронавирус», «ковид» и «самоизоляция».

Минпросвещения России разработало проект постановления об утверждении новых правил русской орфографии и пунктуации, которые учтут современное состояние русского языка.

#оп