«Незабытая музыка» прозвучит в музее

Фото: РИА "Победа РФ"

В Музее Победы 14 ноября прозвучат две радиопередачи из цикла «Незабытая музыка». Они познакомят посетителей с историями создания знаменитой Симфонии № 7 и песни «Синий платочек».

 

Первая передача начнется в 12:00, во время которой слушатели узнают о творчестве композитора Дмитрия Шостаковича и его легендарной Симфонии № 7.

 

«Произведение практически полностью написано в блокадном Ленинграде в первые три месяца войны и закончено мастером 27 декабря 1941 года во время эвакуации в Куйбышев. Там 5 марта 1942 года и состоялась премьера. Радиостанции вели трансляцию на всю территорию Советского Союза и за границу. Эта музыка потрясла мир, сообщает пресс-служба Музея Победы.

 

Седьмая симфония Шостаковича называется «Ленинградской» с подачи поэтессы Анны Ахматовой. В симфонии автор отразил не только тему войны с фашизмом, но и гуманизм в самом широком смысле.

 

Во время второго эфира в 18:00 посетителям расскажут историю песни «Синий платочек», музыку для которой написал польский композитор и пианист Ежи Петерсбурский. Автор слов и названия песни – советский поэт и драматург Яков Галицкий. 

 

«Лирическая композиция, написанная еще до войны, приобрела всенародную любовь в годы Великой Отечественной. Ее пели в солдатских окопах и землянках, в короткие минуты отдыха. Существовали десятки вариантов текста, но самым известным стал «Синий платочек», с которым выступала Клавдия Шульженко», – отметили в пресс-службе Музея Победы.

 

Цикл радиопередач «Незабытая музыка» подготовлен в рамках сотрудничества с радиостанцией «Орфей» и Фондом Тихона Хренникова.

 

Проект «Незабытая музыка» стартовал в Музее Победы 1 августа 2021 года. Каждое воскресенье в 12:00 и в 18:00 для посетителей звучат мини-очерки о композиторах Великой Отечественной войны и их вкладе Победу, о песнях, которые вели в бой и помогали выстоять. Всего в рамках цикла будет представлено 35 радиопередач. Автором проекта стал российский журналист, историк музыки, внук композитора Тихона Хренникова, президент Благотворительного фонда имени Тихона Хренникова Андрей Кокарев.

 

Ранее радиопередачи из цикла «Незабытая музыка» познакомили гостей Музея Победы с творчеством композитора Анатолия Новикова, а также рассказали о творчестве братьев Покрасс и истории музыкального фильма 1941 года «Свинарка и пастух». Посетители музея услышали истории созданий песен «Заветный камень» и «Моя Москва».

 

В сентябре Музей Победы подготовил специальную программу, посвященную 105-летию со дня рождения народного артиста СССР Зиновия Гердта.

 

Первая радиопередача в 2021 году была посвящена творчеству Исаака Дунаевского.

 

Также сообщалось, что Музей Победы запустил всероссийский песенный флешмоб «Синий платочек», приуроченный к 125-летию со дня рождения Маршала Победы Георгия Жукова.

 

#оп