Лиственницы запомнили магнитные бури

Фото: hammer-shop.ru

Во время анализа годичные кольца лиственниц с Ямала ученые обнаружили следы мощных вспышек на Солнце.

«В этом году анализ радиоуглерода в некоторых годичных кольцах выявил две сильнейшие солнечные вспышки, которые произошли очень давно. Одна из них – в 5 259 году до н.э», – рассказал ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, научный сотрудник УрФУ Рашит Хантемиров.

«Еще одна вспышка произошла девять с лишним тысяч лет назад», – добавил он.

Ранее вспышки практически не приводили к серьезным изменениям, поскольку не было электричества, интернета и космических аппаратов, отметил ученый.

«Случись сейчас такая солнечная вспышка случится глобальный катаклизм», – пояснил Рашит Хантемиров.

Самые массовые в мире захоронения полуископаемых деревьев сохранились на полуострове Ямал. Его климат подходит для создания длительной и информативной древесно-кольцевой хронологии, сообщает ТАСС.

Ученым лабораторий УрО РАН и УрФУ удалось построить непрерывную древесно-кольцевую хронологию длительностью 8 768 лет (с 6 748 года до н. э. по 2019 год) по деревьям, остатки которых они обнаружили в речных и торфяных отложениях полуострова Ямал. Эта хронология входит в число самых длительных хронологий мира.

Ранее сообщалось, что деятельность людей поставила под угрозу исчезновения треть всех деревьев в мире.

Для предотвращения дальнейшего потепление на Земле предложено использовать лунные ресурсы для создания флотилии солнечно-парусных кораблей.

Скорость изменения климата на планете побила рекорд 24 тысячелетней давности.

#ик