Царские драгоценности ушли с молотка

Фото: ianed.ru

На аукционе Sotheby’s в Женеве (Швейцария) продали сапфировую полупарюру (набор ювелирных украшений), ранее принадлежавшую царской семье Романовых. Драгоценности ушли с молотка за 650 тысяч франков (свыше 700 тысяч долларов).

«Итоговая стоимость вдвое превысила ту, за которую мы продали украшения в 2009 году. Это говорит о том, что исторические драгоценности с провенансом всё больше интересуют покупателей», – цитируют РИА Новости главу торгов Оливье Вагнера.

Отмечается, что полупарюра состоит из броши с овальным камнем весом 26,80 карата и пары серег с сапфирами. Эксперты отмечают, что на украшениях стоят клейма изготовителя Софии Шван и, возможно, Болина – ювелирного дома, который с 1791 года служил нескольким российским государям.

Сапфировый сет ранее принадлежал тётке Николая II великой княгине Марии Павловне, которая при помощи своего близкого друга, английского аристократа Альберта Генри Стопфорда, смогла в 1917 году вывезти свои сокровища в Лондон. Всего было вывезено 244 ювелирных изделия, принадлежавших Романовым, в том числе знаменитая Владимирская Тиара, которая в настоящее время является собственностью английской короны.

В 2009 года сапфировая полупарюра впервые попала на аукцион Sotheby`s в Женеве и была продана европейской княжеской семье за 480 тысяч долларов.

Ране сообщалось, что предметы антиквариата, документы и книги эпохи императорской России выставил на торги аукционный дом «Литфонд». Ларец Александра III был куплен неизвестным коллекционером за 12 миллионов рублей.

#дс