В Волгограде помянули жертв Холокоста

Фото: bloknot-volgograd.ru

В Волгограде открыли памятник жертвам Холокоста. Мероприятие приурочено к 83-й годовщине «Хрустальной ночи».

«Мы открываем мемориал в память о судьбах погибших жителей Сталинграда – детей, стариков и женщин, которые были хладнокровно убиты нацистами, потому что были евреями», – отметил полномочный министр, заместитель главы дипломатической миссии посольства Государства Израиль в России Ронен Краус на церемонии открытия памятника.

Памятник жертвам Холокоста установили на территории сквера имени 8-го Марта. Здесь захоронены более пятисот человек, которых расстреляли на этом месте в 1942-1943 годах. Среди них 50 детей, 69 стариков, 323 женщины и 74 мужчины. В основном все погибшие – евреи.

Монумент стал первым в Волгограде и 88-м по счету, созданным в рамках проекта Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство». Инициативу еврейской общины Волгограда поддержал губернатор Андрей Бочаров, сообщает ТАСС.

«Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин» – массовый еврейский погром, который прошел в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по городам Германии, Австрии и чехословацкой Судетской области. Сотни синагог были сожжены, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты, десятки человек убиты, а 30 тысяч евреев отправлены в концлагеря. Это событие стало началом реализации нацистской политики в отношении «низших рас» и прологом к Холокосту. В память о «Хрустальной ночи» 9 ноября отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

Программа «Вернуть достоинство» Российского еврейского конгресса, центра «Холокост» и фонда «Эвен Эзер» действует с 2009 года. Она посвящена приведению в порядок массовых захоронений жертв Холокоста на территории России и увековечению их памяти. Всего в стране таких мест более пятисот. Цель проекта – поставить памятники и мемориальные знаки на каждом из них.

Ранее сообщалось, что в Музее Победы прошла научная конференция «К 80-летию начала Великой Отечественной войны: оккупационный режим и Холокост на территории СССР».

В столице начал работу Всероссийский форум «Без срока давности» для специалистов патриотического воспитания педагогических вузов и вузов, имеющих педагогические специальности. Рассекречивание уникальных документов в рамках проекта «Без срока давности» способствует более глубокому изучению темы оккупации территории СССР в годы Великой Отечественной войны. Минобрнауки разработало для вузов общеобразовательный модуль «Великая Отечественная война: без срока давности».

#оп