Тула увековечила память о войне

Фото: tularegion.ru

В центре Тулы, вблизи места, где осенью 1941 года проходили ожесточенные бои установили мемориальную доску. Торжественное мероприятие приурочили к 80-летию обороны города.

«Сегодня осталось немного мест, которые хранят память о событиях 80-летней давности. Это место обязательно войдет в экскурсионный маршрут, посвященный обороне Тулы. Проходя здесь, жители и гости города смогут прикоснуться к истории и еще раз вспомнить подвиг своих дедов», – отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Памятное место увековечили по предложению одного из местных жителей, уточнила она.

К работе подключились Государственный архив Тульской области, Центральный архив Министерства обороны России и Российское военно-историческое общество (РВИО). При поддержке администрации Тулы и регионального отделения РВИО благоустроена прилегающая территория, добавила министр культуры области.

Мемориальную доску разместили на южной стене Всехсвятского кладбища. На каменной плите выгравировали надпись: «Здесь проходил рубеж обороны города Тулы в октябре-ноябре 1941 года. На стене следы пуль и осколков, выпущенных фашистами», сообщается на сайте правительства Тульской области.

Тульская оборонительная операция – фронтовая операция войск Брянского фронта, а затем Западного фронта, в который входила 50-я армия. Была проведена в период с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Являлась частью битвы под Москвой 1941-1942 годов. В результате Тульской оборонительной операции была ликвидирована угроза окружения Москвы с юга, врагу нанесены значительные потери и созданы условия для перехода советских войск в контрнаступление. Почетное звание “Город-герой” Туле присвоили в 1976 году.

Ранее в Туле установили мемориальную доску в честь бойцов-добровольцев.

Музей Победы подготовит серию онлайн-выставок, приуроченных к 80-летию обороны Тулы.

В  июне в Тульской области поисковиками было обнаружено братское захоронение.

#ик