Россияне нашли виновников плохой экологии

Фото: voskhodinfo.su

По мнению россиян, наиболее пагубное влияние на экологическую ситуацию оказывают мусорные свалки и транспортные выхлопы. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

«Наиболее сильное негативное влияние на экологическую ситуацию в регионе оказывают следующие факторы (топ-5): мусорные свалки (42%), транспортные выхлопы (33%), вырубка лесов (31%) и деятельность промышленных компаний (31%, 44% в Уральском и Сибирском федеральных округах, 39% в Приволжском федеральном округе), а также загрязненность лесов, водоемов и прибрежных территорий (28%)», – уточнили эксперты.

Виновниками ухудшения экологической ситуации сограждане считают самих людей (38%), региональную власть и администрацию города или района (по 26%), крупные промышленные предприятия (18%), специальные надзорные органы и службы (16%) и федеральные власти (15%).

Почти половина опрошенных (47%) считают, что наиболее препятствующий улучшению экологической обстановки фактор – это низкий уровень экологической ответственности самих людей, 34% указали на незаинтересованность властей, 27% – на недостаточный контроль за состоянием окружающей среды, а 26% полагают, что это из-за недостаточного уровня развития предприятий в целом.

Улучшить экологическую ситуацию, по мнению респондентов, может модернизация системы сбора и переработки мусора (41%), а также повышение экологической грамотности и ответственности людей (41%).

При этом почти треть опрошенных (28%) считает, что для этого необходимо ужесточить надзор за соблюдением экологических стандартов, 24% выступили за строительство или модернизацию очистительных сооружений, 21% – за обновление оборудования на предприятиях, а 17% – за создание более строгих стандартов для предприятий.

Кроме того, россияне назвали ряд действий крупных предприятий, которые могут способствовать улучшению экологической обстановки. Среди них – совершенствование технологий производства (38%), постоянный мониторинг экологической обстановки (33%), внедрение более ресурсосберегающих технологий (31%), а также ведение прозрачной отчетности о воздействии на окружающую среду для общественного контроля (23%).

Почти половина опрошенных (46%) назвали уровень экологической ситуации в мире удовлетворительным, 24% – плохим, а 18% – хорошим. В России, по мнению 44% респондентов, экологическая обстановка удовлетворительная, 26% назвали ее плохой, 23% – хорошей.

Касательно экологической ситуации в их регионе проживания мнения респондентов также разделились – 30% назвали ее плохой, 34% – удовлетворительной, 35% – хорошей. При этом 49% считают, что экологическая ситуация в мире за последние 2-3 года ухудшилась, 12% отметили ее улучшение, а 25% изменений не отметили.

Опрос проведен 22 октября. Участниками исследования стали 1600 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что тема обращения с отходами и климату в целом является самой популярной среди молодежи. Большинство россиян (55%) учитывают при покупке экологичность товаров.

#дс