Правила правописания пересмотрели

Фото: fotokto.ru

Минпросвещения России разработало проект постановления об утверждении новых правил русской орфографии и пунктуации, которые учтут современное состояние русского языка. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Новый свод правил русского правописания будет не только отражать нормы, зафиксированные в правилах 1956 года, но и во многих случаях дополнит и уточнит их с учетом современной практики письма, сделает правила более полными, приведет их в соответствие с современным состоянием русского языка и актуальным уровнем науки о нем», – отмечают авторы проекта постановления.

По словам лингвистов, первыми общеобязательными правилами, которые ликвидировали разнобой в правописании, стали правила, утвержденные в 1956 году. За прошедшее время в языке произошли изменения, появились новые слова, типы слов, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано.

Создатели проекта считают, что  назрела необходимость наличия единого полного справочника, который обеспечит эффективную письменную коммуникацию.

Новый свод правил будет доработан к концу 2021 года, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что «Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок» создали лингвисты Санкт-Петербургского госуниверситета.

По результатам исследования, эксперты выделили из негологизмов последних лет слова «фейсдельничать» (бездельничать, сидя в фейсбуке) или «расковидеться» (увидеться после изоляции).

Русскоязычным словом 2021 года стало слово «спутник», а в 2020 году самыми употребляемыми словам словами были «обнуление», «коронавирус», «ковид» и «самоизоляция».

#оп