Социальная сфера станет удобнее

Фото: vuzopedia.ru

В России будет создана единая цифровая платформа в социальной сфере. Благодаря ей меры поддержки будут предоставляться оперативно и просто.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, правительство утвердило несколько стратегических направлений, среди которых – цифровая трансформация социальной сферы.

«Главная задача – усовершенствовать систему социального обеспечения и трудовых отношений за счет использования искусственного интеллекта, технологий анализа и обработки больших данных, сделать помощь государства более адресной и проактивной, чтобы человек получал ее без лишней волокиты и обращений в ведомства, быстро и удобно», – подчеркнул глава кабмина.

Он отметил, что централизованная цифровая платформа в социальной сфере поможет предоставлять людям положенные им меры поддержки в зависимости от жизненной ситуации с использованием принципов социального казначейства.

«Никакие справки и бумажные документы предъявлять не придется. Уже через три года около 80% граждан смогут получать федеральную помощь проактивно, либо на основании заявления», – уточнил Михаил Мишустин.

Кроме того, будет развиваться механизм обратной связи с людьми по вопросам социальной защиты и назначения помощи. Для этого будет запущен единый контакт-центр взаимодействия с гражданами, через который можно будет получить всю интересующую информацию, сообщается на сайте кабмина.

Ранее сообщалось, что Минтруда РФ планирует оцифровать все данные социальной сферы до 2024 года. МИД России начнет развивать свои цифровые сервисы, в том числе на базе искусственного интеллекта.

#дс