Шведский форт изучат географы

Фото: sdelanounas.ru

Участникам экспедиции Русского географического общества (РГО) предстоит исследовать древний форт-цитадель Пиллау под Калининградом.

Основная задача – изучить крепость, составить 3D-планы доступных внутренних помещений, найти скрытые, не обозначенные на чертежах и планах, пояснили географы.

После войны в казематах Пиллау уничтожали оставшееся от немцев оружие, однако археологические работы на территории крепости не проводились ни разу, сообщили в пресс-службе РГО.

«Вентиляция полностью забита оружием», — рассказал заведующий филиалом Центрального военно-морского музея Анатолий Коваленко.

В вентиляционных шахтах находят винтовки и фаустпатроны, добавил он.

Старые карты крепости специалисты РГО получили из немецких архивов.

Судя по документам, крепость много раз перестраивали — и в XVIII, и в XIX веке, отметил директор Центра современной истории Иван Анохин.

«Много очень помещений, которые были перестроены, скрыты, засыпаны. И сейчас нам всё это предстоит изучить», — уточнил он.

На дне рва, заполненного водой, исследователями были обнаружены аномальные зоны с неровностями и перепадами.

«Сейчас будут проходить уже более точные работы с привлечением водолазов, технических специалистов по изучению и подъёму артефактов времён Второй мировой войны», — добавил представитель РГО Сергей Карпинский.

Пиллау могла быть местом, через которое гитлеровцы в последние дни Великой Отечественной войны пытались эвакуировать различные ценности, в том числе вывезенные с территории Советского Союза, предположили ученые.

По одной из версий, в казематах цитадели могли побывать знаменитая янтарная комната и корона короля Польши Сигизмунда III, которые затем отправили морем дальше на запад. Экспедиция Русского географического общества планируется как долгосрочная, сообщается на сайте РГО.

Строительство крепости Пиллау началось ещё в XVII веке по приказу короля Швеции Густава II Адольфа. Датой основания цитадели считается 1626 год. Спустя десять лет шведы передали недостроенный форт Пруссии, которая быстро завершила его возведение. К 1670 году твердыня на Балтике была полностью готова.

Модернизация пятиугольной цитадели последовательно велась в течение ещё трёх веков. Каждая сторона «звезды» имеет в длину около 80 метров. В каждом углу — по бастиону, вокруг — широкий ров, который с внешней стороны укрепления дополняют пять равелинов. Во время Великой Отечественной войны, весной 1945 года, Пиллау взяли штурмом войска Красной армии. В ходе боёв крепость сильно пострадала. В советские годы цитадель была закрыта для гражданских лиц, но в 1999 году в ней открыли филиал Музея Балтийского флота.

Ранее сообщалось, что на острове Кильдин в Баренцевом море завершилась совместная экспедиция РГО и Северного флота.

Русское географическое общество и правительство Республики Северная Осетия — Алания подписали Соглашение о взаимодействии. 

Средневековый орденский замок Тапиау в Гвардейске, переданный в собственность Калининградской области, до конца года примет первых туристов.

В Калининграде руины замка Кёнигсберг были признаны объектом культурного наследия.

#ик