Омск пополнился легендой

Фото: 12-kanal.ru

Археологи рассказали о находках, которые удалось найти в ходе раскопок Омского острога, где с 1850 по 1854 год находился в заключении Фёдор Достоевский.

По словам экспертов, особый интерес представляет клад из пекшихся десятикопеечных монет, датируемый 1771-1781 годами.

«Кто-то намеренно собирал эти монеты и припрятал. Немножко легендарная история, которая нас самих потрясла, тем более монеты в хорошей сохранности. Этот клад рождает загадки, которые следует разгадывать историкам, ну и нам, археологам, в том числе», – рассказал старший научный сотрудник омского научного центра Михаил Корусенко.

По словам учёных, артефакты могут положить начало целому ряду исследований о зарождении крепости и о том, кто мог оставить такую солидную по тем временам сумму. При этом не исключается возможность возникновения новой городской легенды, связанной с кладом.

Отмечается, что монеты были закопаны у частокола ещё задолго до прибытия в острог Достоевского.

Кроме того, археологам удалось скорректировать границы острога, что, в частности, привело и к изменению точного места заточения писателя. Исходя из этого, памятник «Крест несущий» планируется переставить, сообщается на сайте Омского областного телевидения.

Ранее сообщалось, что в Омской крепости создадут исторический парк. В Омске открыли памятный знак, посвященный 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского.

#дс