В Приморье восстановят «истребитель танков»

Фото: function.mil.ru

В Приморье восстановят советскую противотанковую самоходную артиллерийскую установку СУ-100.

К восстановлению артиллерийской установки, прозванной «истребителем танков» приступили специалисты базы хранения бронетанкового вооружения Восточного военного округа (ВВО), сообщили в пресс-службе округа.

Артустановка выполнена на базе танка Т-34. Перед восстановлением ремонтникам пришлось полностью разобрать машину и провести оценку работоспособности частей и агрегатов.

Как показало обследование, большинство составляющих не пригодны для восстановления, поэтому для того, чтобы поставить СУ-100 на ход, специалистам придется искать замену или изготавливать заново, сообщается на сайте министерства обороны РФ.

После реставрационных работ «истребитель танков» пополнит музей бронетанковых машин, в составе которого свыше 20 экземпляров техники фронтовых лет.

Также ремонтники приморской базы восстановили до ходовых характеристик американский средний танк «Шерман» времен Великой Отечественной войны, который водолазы Северного флота подняли со дна Баренцева моря.

СУ-100 – советская противотанковая самоходная артиллерийская установка периода Второй Мировой войны, класса истребителей танков, средняя по массе. Создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 – начале 1944 года как дальнейшее развитие САУ СУ-85 ввиду того, что последняя не обладала достаточными возможностями в борьбе с немецкими тяжелыми танками.

Первое боевое применение СУ-100 состоялось в январе 1945-го. В дальнейшем СУ-100 использовались в ряде операций Великой Отечественной и Советско-японской войны.

Ранее сообщалось, что Музей Победы представил редчайшую коллекцию автопрома 1930—1940-х годов СССР, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Посетители онлайн-экскурсии увидели уникальную японскую военную технику из коллекции Музея Победы.

Группа дайверов из Петербурга намерены поднять и восстановить машины, затонувшие на дне Ладоги во время Великой Отечественной войны.

#ик