Сибирякам напомнят о славной истории

Фото: putdor.ru

В Омской крепости создадут исторический парк. На его территории планируется сделать шесть локаций, посвященных военной истории региона и региона.

По словам директор культурного центра Василия Минина, в настоящее время идёт работа над четырьмя площадками.

Среди них – взятие Сибири в XVII веке, основание Омска и военная реформа Петра I, участие сибиряков в Отечественной войне 1812 года, а также локация о внутренних войсках Российской империи. Кроме того, здесь будут отражены события Гражданской войны.

«Безусловно, говорить о Гражданской войне надо, причем с разных ракурсов. Также мы планируем рассказать о временах Второй мировой войны», – рассказал историк.

Отмечается, что создание парка имеет огромное социальное значение для региона, который ежегодно покидают тысячи жителей.

«Большинство живущих здесь не ощущают себя ни омичами, ни сибиряками. Именно поэтому они так легко уезжают отсюда. Эта связь во многом нарушена из-за низкого уровня знания истории и культуры региона. Например, наша система образования совсем не рассказывает о региональной истории. А как можно любить то, что ты не знаешь?», – подчеркнул Василий Минин.

Создание локаций на территории Омской крепости – единственном сохранившемся за Уралом фортификационном сооружении XVIII века – ведётся на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив, сообщает ТАСС.

Омскую крепость, положившую начало Омску, основал в 1716 году подполковник Иван Бухольц, которого в Сибирь отправил император Петр I на поиски золотого песка. В XIX веке Омск был местом ссылки заключенных. C 1850 по 1854 год на омской каторге пробыл Достоевский. Здесь он работал на кирпичном заводе, обжигал и толок алебастр, трудился в инженерной мастерской, разгребал снег на улицах города.

В годы Гражданской войны Омск был резиденцией Колчака, который объявил Омск столицей Белой России. В Великую Отечественную войну в Омск эвакуировали многие оборонные предприятия, а сам Омск в советское время получил статус закрытого города, который сохранялся до 1990 года.

Ранее сообщалось, что в Омске открыли памятный знак, посвященный 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского. Его установили на месте каторжного острога, где писатель провёл четыре года.

#дс