Патриарх напомнил о силе веры

Фото: PlenetofHotels

Православие поможет сохранить межрелигиозный мир в настоящее время, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Верим, что если сохраним православие, то сохраним и Россию. И как тогда, в Смутное время, вместе с православными на врага поднялись и мусульмане и никакой межрелигиозной распри не было тогда в русском воинстве, то и сегодня, если будем жить по законам православия, никто не будет чувствовать себя обиженным, тем более угнетенным или дискриминируемым в нашей стране», – заявил предстоятель Русской православной церкви во время проповеди по случаю празднования дня Казанской иконы Божией Матери в храме Христа Спасителя.

«Потому что православие и угнетение несовместимы. Православие – это дух свободы, это любовь к ближнему», – добавил священнослужитель.

«Сколько искушений, сколько соблазнов, сколько ложных идеалов, сколько ложных идолов воздвигается пред очами нашего народа, только чтобы свернуть его с его исторического и духовного пути, чтобы отказался народ от веры, чтобы предал своих предков, чтобы, устремляясь вперед, шел в том фарватере, который не он сам определяет, а который уже кто-то проложил, неизвестно для каких целей и для какого пути», – отметил патриарх.

 4 ноября православные верующие празднуют день Казанской иконы Божией Матери, особо почитаемой в России и считающейся чудотворной. Согласно преданию, именно этот святой образ Богородицы помог народному ополчению под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнать польских интервентов из Москвы в 1612 году и завершить период Смутного времени в России, напоминает ТАСС.

В тот же день в России отмечается государственный праздник – День национального единства. Праздник введен в 2004 году и является нерабочим днем. Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Как сообщалось, «Молодежка ОНФ» выяснила, какие понятия объединяют молодых граждан России.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что сохранение уникального союза народов и культурной самобытности является основой развития РФ.

В свою очередь, министр культуры Ольга Любимова отметила, что история Отечества объединяет граждан и вдохновляет культуру.

#аг