Латвия покусилась на георгиевскую ленту

Фото: za-pobedu.ru

Возможный запрет георгиевских лент в Латвии подтвердит представление об этой стране как о государстве, где прославляется нацизм и оспариваются итоги Второй мировой войны.

«Готовящееся законодательное решение, по нашему убеждению, в очередной раз подтвердило бы представление о Латвии как о стране, в которой ведется ожесточенная война с историческими символами, имеющими особое значение для жителей не только России, но и многих соотечественников в Латвии и других государствах», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила инициаторам «драконовского законопроекта», что история георгиевской ленточки связана далеко не только с событиями Второй мировой войны, но уходит корнями в глубь веков.

«Хотя до полного утверждения этой инициативе еще предстоит пройти третье чтение в парламенте и получить одобрение президента страны, судя по твердому настрою депутатского корпуса Латвии и правящей элиты, это лишь дело времени. Можно предположить негативную реакцию большой части латвийского общества на подобные запреты, которые уж точно не будут способствовать достижению межнационального согласия в этой прибалтийской стране», – подчеркнула Мария Захарова.

При этом она призвала международные структуры не оставить эти провокационные шаги без реакции, говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Комиссия сейма Латвии одобрила законопроект, который предусматривает запрет на публичное использование георгиевских ленточек. С таким предложением выступило национальное объединение «Всё – Латвии».

В Латвии каждый год проводятся шествия легионеров СС – организации, признанной преступной Нюрнбергским трибуналом. На них публично демонстрируются награды и символика нацистов, в них участвуют депутаты и чиновники. Эти шествия всячески осуждаются многими странами, в том числе Россией.

Ранее сообщалось, что в латвийском городе Мадона демонтируют памятник советскому генералу-майору Николаю Якунину, погибшему при освобождении республики от нацистов.

#дс