Глава МВД помянул предшественников

Фото: topspb.tv

В Санкт-Петербурге открыта мемориальная плита пяти министрам внутренних дел Российской империи.

«Сегодня в Санкт-Петербурге министр внутренних дел РФ генерал полиции РФ Владимир Колокольцев принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальной плиты, посвященной пяти министрам внутренних дел Российской империи – Дмитрию Бибикову, Дмитрию Блудову, Петру Валуеву, Ивану Дурново и Дмитрию Сипягину», –  сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

Каждый из этих руководителей внес большой вклад в реформирование правоохранительной системы, исходя из реалий времени, обеспечивал общественную безопасность и защиту национальных интересов страны, отметил на церемонии министр.

«В период их деятельности принят ряд основополагающих законодательных актов по вопросам уголовного и исполнительного права. Усовершенствован порядок управления полицией, пересмотрены подходы к ее финансовому, штатному, ресурсному обеспечению», – сказал Колокольцев.

Мероприятие прошло в преддверии профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября, уточняет ТАСС.

Дмитрий Блудов и Дмитрий Бибиков возглавляли ведомство в разные годы в период царствования Николая I, Петр Валуев работал на этом посту во времена Александра II, а Иван Дурново и Дмитрий Сипягин – при Николае II.

В Российской империи МВД имело более расширенные полномочия по сравнению с современным ведомством. В частности, императорское министерство ведало почтовым сообщением и телеграфом, проводило цензуру, осуществляло сыск и охрану, занималось продовольствием и городским самоуправлением, исполняло функции налогового ведомства, разрешало выставки, чтения, публичные лекции.

Ранее сообщалось, что в Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга рассказали о спасении Медного всадника в годы Великой Отечественной войны.

Список самых популярных туристических городов, которые бы хотели посетить россияне в течение ближайшего года, возглавил Санкт-Петербург. В городе на Неве начнут развивать образовательный туризм.

#аг