Бывший концлагерь призвал к правосудию

В мемориале Заксенхаузен (Германия) приветствуют начало суда над столетним бывшим охранником концлагеря.

Согласно материалам дела, престарелый эсэсовец обвиняется в причастности к гибели 3 518 узников.

«Последние выжившие лица, причастные к концлагерю, должны отвечать в суде. Не в последнюю очередь ввиду упущений, сделанных на протяжении десятилетий судебной системой в преследовании нацистских преступлений, мы в долгу перед жертвами и их потомками, должны приложить все усилия для расследования этих преступлений и привлечения виновных к ответственности», – заявил официальный представитель мемориала Хорст Зеференс.

По его словам, из архива мемориала следствию предоставлены все необходимые материалы.

Среди них – копии документов администрации концентрационного лагеря, «прежде всего ежедневные отчеты об изменениях, в которых записывались как вновь принятые заключенные, так и умершие».

При этом он подчеркнул, что в случае массовых преступлений обвинение часто ссылается только на те действия, которые особенно хорошо задокументированы.

«Поскольку в СС в значительной степени уничтожили файлы администрации концлагеря до конца войны, сегодня доступна лишь небольшая часть. Оригиналы находятся в российских архивах», – цитируют РИА Новости Хорста Зеференса.

Более 200 тысяч узников были отправлены с 1936 по 1945 год в концлагерь Заксенхаузен в городе Ораниенбург под Берлином. Десятки тысяч человек погибли там от голода, болезней, принудительного труда, медицинских опытов, которые ставили над узниками нацистские врачи, пыток и акций по систематическому уничтожению, которые проводили военизированные подразделения СС.

Бойцы Красной армии и Войска Польского освободили концлагерь 22 апреля 1945 года. К этому времени там находились около трёх тысяч узников. Более 30 тысяч узников были предварительно угнаны силами СС. Так называемый «марш смерти» сопровождался зверствами со стороны охранников.

Ранее сообщалось, что бывший охранник нацистского концлагеря Заксенхаузен Йозеф Шутц отрицает обвинения в свой адрес.

Правоохранительные органы Германии задержали 96-летнюю местную жительницу. При национал-социалистах она служила в концлагере Штуттгоф и подозревается в соучастии в убийстве более 10 тысяч человек.

Также в Германию из США доставили бывшего охранника одного из филиалов концлагеря Нойенгамме Фридриха Бергера.

#дс