«Память победителей» сохранит историю

Фото: mos.ru

Международный форум «Память победителей» открылся в Белграде (Сербия). В мероприятии принимают участие организаторы шествия «Бессмертный полк» из разных стран мира.

«На всех нас лежит колоссальная ответственность: не допустить переписывания истории, нам важно сохранить память о нашей общей Победе, которая спасла не только нашу, но и европейскую цивилизацию и культуру», – отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в своем обращении к участникам форума.

«Память победителей – это не только память о времени, в котором они жили и даже не только победы, которые они одерживали. Память победителей – это память о ценностях, руководствуясь которыми они одержали победу. Память победителей – это продолжение борьбы за те же ценности, с которыми они победили», – сказал глава МВД Сербии Александар Вулин, обращаясь к присутствующим.

На международном форуме «Память победителей» для обмена опытом собрались около ста координаторов шествия «Бессмертный полк» из 40 стран мира. Участники расскажут о своём опыте проведения шествия, о проблемах популяризации акции среди молодёжи разных стран и продвижении её в социальных сетях.

Мероприятие проводится при поддержке Фонда им. Горчакова и Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Партнером мероприятия выступает Россотрудничество, сообщает ТАСС.

Первая Международная конференция «Память победителей» прошла в Сербии в 2019 году.  Инициатором мероприятия выступило общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». В работе форума приняли участие представители 55 стран.

Шествия «Бессмертного полка» в Сербии стали одними из самых массовых в мире после России. Начиная с 2016 года и до пандемии мероприятия собирали тысячи людей в Белграде и других городах страны.

Ранее депутат Народной скупщины Сербии Йован Палалич заявил о том, что Сербия никогда не допустит ревизии истории Второй мировой войны.  Сербия будет бороться с попытками переписать историю Второй мировой вместе с Россией.

Также сообщалось, что в Санкт-Петербурге прошел Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством». В нем прияли участие представители 20 стран.

Международная конференция «Территория Победы. Сохраним память во имя мира» прошла в Музее Победы. Мероприятие приурочено к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Российское военно-историческое общество и Музей Победы провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «1941 год. Страна в огне», приуроченную к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

#оп