Музыка расскажет о партизанах и военкоррах

Фото: РИА "Победа РФ"

31 октября в Музее Победы прозвучат две радиопередачи из цикла «Незабытая музыка», которые познакомят посетителей с историями музыкальных произведений «Партизанская борода» и «Песня военных корреспондентов».
«Слова к песне «Партизанская борода» в 1943 году написал поэт Михаил Лапиров, музыку – композитор Леонид Бакалов. Всенародную известность песня получила, когда её начал петь на своих концертах и записал на пластинку Леонид Утёсов», – рассказали в Музее Победы.

«Вторая лекция познакомит с историй «Песни военных корреспондентов». Стихотворение написано Константином Симоновым по пути из освобожденного Краснодара в Ростов-на-Дону. Эту песенку военные корреспонденты пели на мотив «Мурки», пока Матвей Блантер в 1943 году не написал для нее собственную мелодию», – уточнили в музее.

Цикл радиопередач «Незабытая музыка» подготовлен в рамках сотрудничества с радиостанцией «Орфей» и Фондом Тихона Хренникова.

Проект «Незабытая музыка» стартовал в Музее Победы 1 августа. Каждое воскресенье в 12:00 и в 18:00 для посетителей звучат мини-очерки о композиторах Великой Отечественной войны и их вкладе Победу, о песнях, которые вели в бой и помогали выстоять.

Всего в рамках цикла будет представлено 35 радиопередач. Автором проекта стал российский журналист, историк музыки, внук композитора Тихона Хренникова, президент Благотворительного фонда имени Тихона Хренникова Андрей Кокарев.

Ранее радиопередачи из цикла «Незабытая музыка» познакомили гостей Музея Победы с творчеством композитора Анатолия Новикова.

Также посетители музея услышали истории созданий песен «Заветный камень» и «Моя Москва». В сентябре Музей Победы подготовил специальную программу, посвященную 105-летию со дня рождения народного артиста СССР Зиновия Гердта.

Первая радиопередача в 2021 году была посвящена творчеству Исаака Дунаевского.

#ик