Географы исследуют древнюю цитадель

Фото: function.mil.ru

Экспедиция Русского географического общества (РГО) приступила к исследованию крепости Пиллау под Калининградом.

«Ценнейший артефакт — это звездчатый форт, которых не так много и сохранилось. Но это – очень старая, аутентичная постройка и, прикасаясь к любому кирпичу, мы прикасаемся к истории», – рассказал руководитель экспедиции Андрей Иванов.

Задача экспедиции – изучить крепость, составить 3D-планы доступных внутренних помещений, найти скрытые, не обозначенные на чертежах и планах.

Экспедиция Русского географического общества планируется как долгосрочная. В ней примут участие военные саперы Балтфлота, сообщает телеканал «Звезда».

В последние дни Великой Отечественной войны через Пиллау пытались бежать тысячи гитлеровцев, вывозились различные ценности, в том числе похищенные на территории СССР. По одной из версий, именно отсюда морским путем могли увезти знаменитую янтарную комнату. Или же спрятать в подземельях до лучших времен.

Ранее сообщалось, что на острове Кильдин в Баренцевом море завершилась совместная экспедиция РГО и Северного флота.

Русское географическое общество и правительство Республики Северная Осетия — Алания подписали Соглашение о взаимодействии. 

Средневековый орденский замок Тапиау в Гвардейске, переданный в собственность Калининградской области, до конца года примет первых туристов.

В Калининграде руины замка Кёнигсберг были признаны объектом культурного наследия.

#ик