Ученые присмотрят за каспийским тюленем

Фото: redbook

В Астрахани стартовала первая экспедиция в рамках экологического проекта «Душа Каспия» по изучению и сохранению популяции каспийского тюленя.

«У этих млекопитающих практически нет врагов. Исключение составляет только человек, бездумная деятельность которого и приводит к резкому сокращению численности этих особенных животных. Сегодня каспийский тюлень считается вымирающим видом. И наш долг – переломить ситуацию», – отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«За последнее столетие его численность сократилась более чем на 91%. Если в 1900 году тюленей было 1,2 млн особей, то в 2005 – уже всего 104 тысячи. И число этих животных продолжает сокращаться», – добавил он.

Планируется, что экспедиция продлится до середины ноября. В рамках проекта ученые исследуют российское побережье Каспийского моря, установят на животных спутниковые передатчики и возьмут биопробы, сообщает  «Российская газета».

Проект разработан фондом «Чистые моря». Он реализуется совместно с ведущими специалистами по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке Минприроды России и правительства Астраханской области.

Каспийский тюлень – единственное млекопитающее Каспийского моря. Большую часть времени животные проводят в море. В 2008 году вид внесен в красный список Международного союза охраны природы в статусе «находящийся под угрозой исчезновения». А в 2020 году – в Красную книгу России. За последние 10 лет популяция сократилась на 90%. Каспийскому тюленю присвоен статус редкого вида с естественной невысокой численностью.

Ранее Минприроды отнесло 11 видов животных России к категории «вероятно исчезнувшие».

На оленей, которые обитают в Ямало-Ненецком автономном округе, надели цифровые ошейники.

Состояние здоровья белых медведей и моржей в национальном парке «Русская Арктика» оценят ученые. К 2023 году планируется провести поголовный учёт популяции белых медведей на территории РФ.

#оп