Ученые обсудят роль ВМФ в годы войны

Фото: РИА "Победа РФ"

Научная онлайн-конференция, посвященная роли ВМФ в начальный период Великой Отечественной войны, пройдет 29 октября в Музее Победы. Мероприятие приурочено к 325-летию создания регулярного флота России.

Спикеры расскажут о действиях Наркомата ВМФ СССР в первые месяцы войны, а также о роли адмирала Николая Кузнецова в спасении советского флота, сообщили в пресс-службе  Музея Победы.

В работе виртуального заседания примут участие военные эксперты, ученые и ветераны Великой Отечественной войны. В частности, перед участниками выступят Главнокомандующий Военно-морским флотом России в 2012-2016 годах адмирал Виктор Чирков и профессор Академии военных наук Генерального штаба Михаил Монаков.

Организаторами мероприятия выступили Музей Победы, «Клуб адмиралов» и Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

21 июня в 23:00 нарком обороны маршал Тимошенко сообщил Кузнецову о возможном нападении в эту ночь фашистов. Флотам немедленно была объявлена оперативная готовность № 1. И в полночь военно-морские силы были готовы к отражению агрессии. Военно-морской флот первым в 3 часа 15 минут встретил огнем атаки врага и не потерял ни одного корабля или самолета. Фактически, моряки и флот были спасены от разгрома. Доложив в Кремль о налете на Севастополь, адмирал Кузнецов, не дожидаясь указаний сверху, приказал всем флотам: «Немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия». Вышедшие в море тральщики прикрыли минным кольцом наши базы, поставили минные банки на путях германских конвоев. Флоты и флотилии начали действовать согласно предвоенным планам обороны.

Ранее в Музее Победы прошла научная конференция «К 80-летию начала Великой Отечественной войны: оккупационный режим и Холокост на территории СССР». Анализ категорий преступлений врачей-нацистов на оккупированных территориях нашей страны показывает, что зачастую происходят накладки одних преступлений на другие. Рассекречивание уникальных документов в рамках проекта «Без срока давности» способствует более глубокому изучению темы оккупации территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

В столице прошел Всероссийский форум «Без срока давности» для специалистов патриотического воспитания педагогических вузов и вузов, имеющих педагогические специальности.

#оп