Художественные театры сменили руководителей

Фото: wpolitics.ru

С поста художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова по собственному желанию уходит заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Сергей Женовач. Его сменит ведущий российский актер, режиссер театра и кино Константин Хабенский.

«Мы с уважением относимся к решению Сергея Васильевича и благодарим его за проделанную работу. Он принял МХТ им. А.П. Чехова в непростой период и в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками», – отметили в министерстве культуры России.

«Сергей Васильевич продолжит руководить Студией театрального искусства и тем самым привнесет еще много полезного в развитие отечественного театра», – добавили в ведомстве.

За время его руководства было выпущено более 10 премьер, три из которых подготовлены Сергеем Женовачом. В частности, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялась премьера спектакля «В окопах Сталинграда», сообщили в пресс-службе минкульта.

Новому руководству предстоит продолжить развитие богатых традиций МХТ им. А.П. Чехова, и предложить зрителю новые творческие проекты.

«Уверены, Константин Юрьевич обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы объединить вокруг себя труппу и вывести театр на новый уровень. Он много лет трудится в МХТ им. А.П. Чехова, хорошо знаком коллективу и знает ситуацию в учреждении изнутри. Благодаря этому сможет быстро включиться в работу в новой должности», – подчеркнули в пресс-службе Министерства культуры.

Кадровые изменения также затронули и МХАТ им. М. Горького. Генеральным директором театра назначен Владимир Кехман. При этом он продолжит работать художественным руководителем Михайловского театра.

«Благодаря накопленному опыту, Владимир Абрамович сможет поддержать коллектив МХАТ им. М. Горького в кризисной ситуации, а также поступательно решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте», – пояснили в министерстве.

На аналогичную должность, которую занимал в Новосибирском государственном театре оперы и балета Владимир Кехман, назначен Дмитрий Юровский.

#ик