Арктический кинофестиваль отобрал конкурсантов

Фото: nat-geo.ru

В Архангельской области пройдет V Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open».

«Кинофестиваль подарит молодежи возможность познакомиться с мастерами кино и проявить свои таланты», – отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.

Эксперты отброчного жюри отсмотрели более полутора тысяч кинокартин. Свои фильмы прислали участники из 98 стран мира, среди которых Россия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция и США. В итоге в конкурсную программу фестиваля вошло 50 фильмов.

«Это восемь полнометражных и 12 короткометражных игровых картин, 22 документальные работы. Подготовлена специальная конкурсная программа «Arctic open – детям», в которую войдут восемь кинематографических работ. Кроме этого, зрители смогут увидеть разнообразную внеконкурсную программу», – уточнила директор кинофестиваля Arctic open Тамара Статикова.

В своих работах современные режиссеры мира затрагивают самые разные темы. В частности, по словам организаторов, фильмы посвящены вопросам пандемии, неуверенности в будущем детей и пропасти между людьми.

Также в рамках мероприятия для гостей предусмотрены образовательная, деловая и культурная программы. Запланированы семинары, мастер-классы и творческие встречи.

Фестиваль пройдет с 9 по 12 декабря 2021 года. Часть мероприятий проведут в онлайн-формате. Все фильмы конкурсной программы можно будет посмотреть на сайте кинофестиваля, сообщается на сайте правительства Архангельской области.

Кинофестиваль Arctic open – проект Поморского культурного фонда «Берегиня». Он реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, АНО «Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» и министерства культуры Архангельской области. Он проходит на площадках Архангельска, Северодвинска, Новодвинска с 2017 года.

Ранее сообщалось, что в Архангельской области пройдет Международный кинофестиваль «Свидание с Россией. Территория народного единства». Мероприятие приурочено к празднованию Дня народного единства.

V Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» открылся в Анадыре (Чукотка).

Второй международный фестиваль кино и визуальных искусств «Мир сквозь тишину» прошел в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы.

Также сообщалось, что Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», который должен был традиционно пройти в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы с 1 по 7 ноября, перенесён. Решение о переносе мероприятия принято в связи с эпидемиологической обстановкой в стране. Более трехсот добрых фильмов отсмотрели эксперты Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Хорошо продуманный сценарий и авторская идея стали основными критериями при отборе фильмов. Многие короткометражные фильмы, присланные на суд жюри Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», посвящены взаимоотношениям отцов и детей.

#оп