Ветераны-союзники встретились в столице

Фото: rg.ru

В Москве проходит встреча ветеранов из стран – союзниц во Второй мировой войне. В ней участвуют представители России, Франции и США.

Встреча началась в Александровском саду. Здесь ветераны возложили цветы к памятной стеле города-героя Ленинграда и к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.

Также участники мероприятия посетят Красную площадь, Музей победы, парк «Патриот», мавзолей Ленина и Архангельский собор. В Санкт-Петербурге для ветеранов проведут концерт в Эрмитажном театре, организуют посещение Музея блокады и Исаакиевского собора.

Кроме того, на Пискаревском мемориальном кладбище 29 октября пройдет торжественно-траурная церемония в память защитников и жителей блокадного Ленинграда.

Организатором мероприятия выступил Фонд развития русско-французских исторических инициатив в рамках проекта, посвященного блокаде Ленинграда.

«Проект «Ленинград 2021» реализуется «с целью отдать дань уважения солдатам Красной Армии и российскому мирному населению, ставшими жертвами во время немецкого вторжения 1941 года», говорится на сайте фонда. Реализуется проект при поддержке администрации Санкт-Петербурга, Росгвардии, Минобороны и Минкультуры России, а также Российского союза ветеранов, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что советские ветераны встретятся с товарищами по оружию из Великобритании, Франции и США.

Директор Второго Европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев отметил, что сотрудничество СССР и Великобритании в организации Северных конвоев в годы Второй мировой войны является примером общности интересов.  Акция памяти моряков северных конвоев пройдет одновременно в России, Великобритании, США, Канаде, Исландии и Бразилии.

Сохранение исторической памяти и доброго имени героев войны, а также противодействие попыткам пересмотра итогов Второй мировой является приоритетом работы МИД РФ.

#оп