Общественные советы поставят в пример

Фото: umt-tw.com

Одним из знаковых мероприятий итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» станет круглый стол «Открытость и результативность Общественных советов при ФОИВ: вчера, сегодня и завтра».

«Участники обсудят эффективность общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ) и сформулируют новые задачи, стоящие перед ними», – рассказали агентству «Победа РФ» в пресс-службе Общественной палаты РФ.

По словам заместителя секретаря ОП РФ Владислава Гриба, эффективность работы общественных советов оценивается, прежде всего, с точки зрения народной повестки — отвечает ли деятельность того или иного ведомства запросам граждан, в том числе и в разрезе реализации национальных проектов — от экологии до цифровизации.

«Наши госорганы – это институциональные слуги народа, и самое главное в их работе — это клиентоориентированность, дружелюбность, открытость и эффективность, и общественные советы в этом смысле должны помогать органам власти добиваться лучших результатов через инструменты общественного контроля», – заявил он.

Отмечается, что в рамках мероприятия будет представлен новый уникальный проект Общественной палаты России – рейтинг общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

«Этот документ даст членам советов, представителям ведомств и широкой общественности актуальный срез работы в сфере общественного контроля деятельности государственных органов», – уточнил Владислав Гриб.

При этом он выразил надежду, что результаты рейтинга поспособствуют здоровой конкуренции среди общественных советов, а также позволят активизировать деятельность.

Собеседник агентства рассказал, что у граждан множество запросов, и в основном они касаются качества и доступности государственных услуг. Например, основными вопросами в ЖКХ остаются сервисное обслуживание, качество стройматериалов и работы, а в образовании – практика ЕГЭ и проблемы по аккредитации вузов.

В то же время одним из самых перспективных направлений развития Общественных советов при ФОИВ является работа по информированию граждан о работе этого гражданского института.

«Общество мало знает о работе советов, и нам есть над чем работать. Мы должны смело говорить о наших достижениях и быть открытыми для граждан», — заключил Владислав Гриб.

В круглом столе примут участие члены ОП РФ, председатели Общественных советов при ФОИВ, а также представители министерств и ведомств.

Двухдневный итоговый форум «Сообщество» в Москве завершит форумную кампанию 2021 года, стартовавшую 26 мая. В рамках цикла мероприятий эксперты подведут итоги окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске, а также озвучат главные предложения по развитию гражданского общества в России.

Уточняется, что форум пройдет с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ. Впервые он прошёл в 2015 году. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

В этом году агентство «Победа РФ» снова выступает в роли информационного партнёра форума.

Ранее сообщалось, что итоговый форум «Сообщество» в этом году, который посвящён теме «Диалог ради изменений», планируется провести 2 и 3 ноября. Его темой станет «Диалог ради изменений».

В рамках форума будут чествовать лучших молодых профессионалов и компании, реализующие социальные проекты, а также будут подведены первые итоги Года науки и технологий. Кроме того, запланирован круглый стол «Флагман в общественной экспертизе законопроектов».

#дс