Минкультуры вступилось за скифское золото

Фото: e-news.su

Минкультуры России поддерживает музеи Крыма в их стремлении вернуть скифское золото.

«Музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы – это общеизвестное профессиональное правило», – заявили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что в своё время эти экспонаты были найдены археологами именно на территории полуострова, откуда впоследствии и попали в музей.

«Они принадлежат они именно тому учреждению культуры, в котором экспонировались изначально. Участниками спора являются музеи Крыма и Голландии и впереди ещё разбирательство в суде кассационной инстанции», – подчеркнули в министерстве.

Коллекция скифского золота четырёх крымских музеев, состоящая из почти двух тысяч артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.

Апелляционный суд Амстердама 26 октября постановил, что коллекция скифского золота из крымских музеев должна быть передана Украине.

Золото датируются эпохой поздних скифов, сарматов, алан, средневекового населения Крыма. Они были сделаны в период с IV века до н.э. по VII век н.э. Одним из ценнейших экспонатов является двухстороннее скульптурное изображение Змееногой богини.

Сокровище нашли в конце XIX века на территории современной Керчи, где в древности располагался Пантикапей — столица Боспорского царства.

#дс