В Казани нашли серебро времен Грозного

Фото: Михаил Захаров / ИА «Татар-информ»

В Казани, при реставрации Петропавловского собора, археологами была найдена монета времен Ивана Грозного.

«Это серебряная денга копейная – мелкий номинал. На монетке написано: «Царь Великий князь Иван», – сообщил научный сотрудник института, археолог Илья Тищенко.

Предположительно, монета попала в могильную яму с поверхности, куда ее кто-то обронил, – добавил он.

В традициях погребений, которые совершались во второй половине XVI века на территории Поволжья, не было традиции оставлять в гробу нательный крест. Поэтому в первом ярусе, где была найдена монета Ивана Грозного, упокоенные были без предметов личного благочестия, пояснил археолог.

Монеты, весили меньше грамма и из-за размера назывались чешуйками. Они были очень распространены их чеканили в разные годы в нескольких вариантах и в нескольких городах.

Всего, при обследовании захоронений под северной галереей Петропавловского собора были найдены около 30 предметов: нательные бронзовые кресты XVII и XVIII веков, образок с ликом святого из склепа XVIII века, пуговицы, серьги, пряжки от ремней и более поздние монеты, сообщает «Татар Информ».

Ранее сообщалось, что более четырех с половиной тысяч артефактов нашли археологи в ходе раскопок в зоне строительства автотрассы М-12 «Москва – Казань».

В Азове (Ростовская область) нашли монеты Золотой Орды.

В Великом Новгороде (Новгородская область) археологи нашли следы Немецкого двора – официального представительства и фактории ганзейских купцов в XII-XVI веках.

#ик