Сандро Андроникашвили: «Наша цель – заставить зрителя задуматься»

В преддверии премьеры документального фильма «Выбор Маршала» о жизни полководца Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, автор сценария, драматург Сандро Андроникашвили в эксклюзивном интервью агентству РИА «Победа РФ» рассказал, чем интересна кинолента, посвященная маршалу, и на какого зрителя рассчитан фильм.

– Что для Вас значит работа над фильмом «Выбор маршала»?

– Любой новый проект является вызовом в том смысле, что, начиная работу над фильмом, мы сталкиваемся с тем, что чего-то не знаем. В процессе съемок мы узнаем что-то новое, погружаемся в это. Особенно интересно, когда мы делаем фильм о личности, которая является очень важной ключевой, исторической, масштабной личностью. В это смысле, работа над фильмом «Выбор маршала» – очень интересный вызов.

– Сложно ли было снимать фильм о таком легендарном человеке, как Георгий Константинович Жуков?

– Готовясь к производству фильма, мы понимали с каким объемом информации мы сталкиваемся. Огромный объем. При этом, мы понимали, что находимся в определенных рамках – хронометраж фильма ограничен. И рассказать за тридцать минут всю жизнь такого великого человека, как Георгий Константинович, невозможно.

Есть крылатое выражение: «Невозможно за два часа рассказать жизнь великой личности. Все, что в силах кинематографа – создать у зрителя впечатление о ней». Это означает, что мы должны выбирать, о чем рассказывать, чтобы заставить зрителя задуматься.

– Почему «Выбор маршала»?

– Надо отдать должное нашему продюсеру Станиславу Соловкину. Это он предложил концепцию о выборе. Наш посыл, наша контекстная мысль – каждый человек, каждую минуту, каждый миг жизни совершает выбор, даже не осознавая этого. Начиная с того, что надеть, что поесть, на какое мероприятие пойти, кому позвонить и так далее.

Человек, не наделенный большой властью, совершая выбор касается максимум своего окружения – членов семьи, друзей, коллег и людей рядом. Чем больше власти у человека, чем больше ресурсов, чем выше у него звание и должность – тем сложнее его выбор и ответственнее. Особенно выбор полководца, от решения которого зависят жизни тысяч людей. Эта мысль нашего продюсера сразу породила конкретную идею фильма – выделить выборы Жукова и рассказать о них.

– Какой выбор приходилось делать Жукову? Между чем выбирал маршал?

– Опираясь на консультации экспертов, с теми, кто нам помогал, опираясь на воспоминания самого Жукова, мы получили те семь событий, о которых рассказываем. Это семь глав фильма. В каждой главе мы пытались находить те ситуации, в которых перед Жуковым стоял непростой выбор, когда на чаше весов стояли максимально разные вещи.

Например, либо соблюдение устава и ведение войны по канонам, либо категорическое нарушение их. В фильме мы стараемся понять, как это – совершать выбор, определяющий судьбы сотен тысяч людей, выбор, который подразумевает и участие личности человека, и наделенного властью маршала Жукова.

– Расскажет ли Ваш фильм что-то новое о герое своему зрителю?

– Трудно опровергнуть значимость великих побед и великих достижений народа. Важно, чтобы молодежь, растущее поколение, узнавали и знали историю страны. Особенно историю Великой Отечественной войны, историю побед, историю боли и многочисленных страданий своих соотечественников.

Все знают имена Жукова, Конева, Рокоссовского – они у всех на слуху. Особенно в крупных городах, где есть улицы и проспекты, названные именами этих выдающихся людей. Но при этом, надо понимать, что сегодня далеко не вся молодежь, а может быть даже часть людей старшего возраста, знают подробности Великой Отечественной войны и нюансы деятельности этих легендарных полководцев.

В нашем фильме мы исследуем события исторические, и, казалось бы, не можем обнаружить ничего нового. Но в массиве информации о войне и о действиях Жукова мы постарались найти то интересное, что может быть не звучало ранее. И осветить этот момент с большим фокусом.

– Как думаете, зрители какого возраста больше заинтересуются кинолентой?

– Думаю, что фильм «Выбор маршала» будет интересен широкой аудитории и самым разным возрастным группам зрителей по ряду причин. Молодежи он будет интересен тем, что все-таки это история про войну.

При этом мы делаем фильм используя какие-то современные мультимедийные эффекты, добавляем графические элементы, инфографику, чтобы это повествование сделать динамичным и интересным для молодежи в первую очередь.

Более взрослые зрители тоже с интересом посмотрят события, изложенные в киноленте. Кто восстановит свои знания, кто-то их обновит, а кто-то сфокусируется на личности маршала, и может быть потом пойдет и почитает дневники Жукова.

#оп_дс