МИД рассмотрел героизацию нацизма

Фото: doclist.ru

Министерство иностранных дел России подготовило доклад о ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других практик, которые способствуют нагнетанию нетерпимости в современном мире.

«Собранные факты подтверждают, что негативные проявления принимают устойчивый характер. Все чаще становимся свидетелями циничных попыток ряда западных и восточноевропейских стран переписать историческую правду о событиях тех лет. Особенно заметно это проявилось в прошлом году, когда человечество, вместо того чтобы сообща отмечать 75-летие Победы во Второй мировой войне, оказалось втянуто в околоисторические баталии, направленные на ревизию страшных уроков той войны», – говорится в сообщении ведомства.

В частности, в докладе на конкретных примерах описывается ситуация с попытками реабилитации и героизации нацизма в 41 стране, а также меры, принимающиеся для пресечения этих тенденций.

Отмечается, что самую серьезную озабоченность вызывает усиливающееся в отдельных странах – членах Европейского союза, США, Канаде и на Украине циничное обеление военных преступников и их пособников – тех, кто создавал и воплощал на практике теорию расового превосходства.

«Усиливает тревогу в этом контексте то, что бездействие в отношении проявлений расизма и нетерпимости (в отношении определенных групп населения) оправдывается властями ссылками на якобы абсолютный характер права на свободу выражения мнения», – уточняется в предисловии доклада.

В МИД РФ заявили, что в России в таких проявлениях видят вызов для международной безопасности и угрозу демократическим ценностям.

При этом в министерстве выразили надежду, что упомянутые в документе негативные тенденции героизации нацизма будут осмыслены в фокусных странах, власти которых «смогут принять меры по противодействию этим позорным и опасным явлениям».

«Неизменно считаем, что сегодня на международном уровне одной из важнейших задач в этой сфере остается объединение усилий стран в деле недопущения восстановления ложных «ценностей» превосходства или исключительности одной расы или нации, ее религии и культуры над другими народами и культурами», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства страны.

Ранее Сергей Лавров заявил, что сохранение исторической памяти и доброго имени героев войны, а также противодействие попыткам пересмотра итогов Второй мировой является приоритетом работы МИД РФ. Посольство России в Вашингтоне выразило надежду, что США и Украина пересмотрят свою позицию в отношении ежегодной резолюции Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма.

#дс