Архивное кино покажут широкой публике

С 26 октября по 9 ноября 2021 года в Москве состоится международный фестиваль архивного кино.

«Зрители фестиваля получат возможность познакомиться с шедеврами из коллекции Госфильмофонда России и других российских и иностранных киноархивов. Сохранившиеся работы представляют собой настоящий историко-культурный феномен», – рассказала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

В рамках фестиваля киноведов познакомятся с коллекцией одной из крупнейших в мире и главной в России синематеки, сообщили в пресс-службе министерства культуры.

«В программу войдут ретроспективы, показы культовых отечественных фильмов и архивных находок — кинокартин, прошедших реставрацию, восстановление или считавшихся до недавнего времени утраченными», – уточнили в министерстве.

Главной площадкой станет кинотеатр Госфильмофонда «Иллюзион», где в рамках программы «Реставраций и находок» покажут несколько выдающихся картин, над восстановлением которых работали специалисты Госфильмофонда и ведущие архивисты мира.

В кинотеатрах «Художественный» и «Москино Космос», лектории Музея современного искусства «Гараж» и Центре документального кино пройдут параллельные программы.

Фестиваль станет преемником прославленного фестиваля «Белые Столбы», который с 1997 года организует Госфильмофонд России, сообщается на сайте министерства культуры РФ.

Ранее сообщалось, что вопросы сохранения кинонаследия будут включены в Концепцию развития отечественной кинематографии, разрабатываемую Минкультуры России до 2030 года. Главный киноархив страны поделился фильмами.

На портале «Культура.РФ» в открытый доступ для просмотра выложили более 70 редких фильмов.

В России будет создана золотая коллекция отечественного неигрового кино.

Изучение классики отечественного кинематографа могут включить в школьную программу. Министерство просвещения отберет лучшие фильмы о школе и учителях для изучения наследия отечественного кинематографа в школах.

#ик