Утраченные храмы спасут от забвения

Фото: kubantoday.ru

В Сочи (Краснодарский край) разыщут поглощённые урбанизацией и преданные забвению памятники христианской культуры Черноморского побережья Кавказа.

«В строительных траншеях и котлованах обнаруживаются ранее неотмеченные остатки древних сооружений. Абсолютно очевидно, что и в древности удобные для проживания места были заселены и в этих местах существовали средневековые храмы и крепости», – подчеркнул старший научный сотрудник лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН Андрей Кизилов.

Специалисты намерены провести исследование, чтобы официально подтвердить присутствие на территории города-курорта утраченных храмов. Работа позволит восстановить картину развития христианства в этих местах.

Отмечается, что музеефикация утраченных храмов позволит разработать отдельный вид туризма. В частности, будут созданы паломнические пешеходные маршруты, в том числе для молодёжных экспедиций, сообщает ТАСС.

Сейчас, по данным Субтропического научного центра РАН, в Сочи не более 1% объектов историко-культурного наследия курорта задействованы в качестве объектов показа. Специалисты считают, что со временем их может стать намного больше, данные о расположении храмов и памятников описаны в источниках XIX-XX века. Находятся они в состоянии руин и требуют кропотливой работы по восстановлению. Кроме того, на территории Сочи есть и неупомянутые памятники, о существовании которых ранее не было известно.

Масштабная научная работа будет проводится благодаря сотрудничеству Сочинской и Туапсинской епархии Русской Православной Церкви, Субтропического научного центра РАН и Сочинского национального парка.

Ранее сообщалось, что материалы о церквях и храмах столицы, уничтоженных в 1920-1930-х годах, опубликовал Главархив Москвы. К 2022 году в Старой Ладоге (Ленинградская область) будет создан музей истории христианства.

#дс